« 暑かったけど、楽しかった~ | トップページ | タイヤ交換でパンクともおさらば! かな? »

2008年7月14日 (月)

今頃になってラッキョウ漬け

先週は季節はずれの夏野菜の植え付けをしましたが、今週は季節はずれのらっきょうをつけました。

休日になると外に出かけてしまい、時期を逸していたのですが、先日らっきょうをお店でみかけて買ってきました。

皮をむいて、軽く熱湯に浸して、ラッキョウ酢につけて出来上がり。簡単です。

ラッキョウ酢はオタフクソースのコレを使っています。オタフクソースはソースだけじゃなくて、こんな商品も作っているのです。簡単に美味しいラッキョウが漬かるので気に入っています。

一番時間がかかるのは皮むきですが、旦那が手伝ってくれたのですぐに出来ました。

旦那はらっきょうが大嫌いなのですけど・・・・。ありがとー!!

|

« 暑かったけど、楽しかった~ | トップページ | タイヤ交換でパンクともおさらば! かな? »

独り言」カテゴリの記事

コメント

自分が嫌いなのに皮をむく・・・
愛だね

投稿: 103 | 2008年7月14日 (月) 22時38分

みくまさん、こんばんは、サスケハナです。
103さんの金的を射るようなコメントの後には何も書けませんが、お漬物となると目がなくなります。
鷹の爪が入っていますねぇ。漬け上がると、あの歯切れから迸る甘辛酸っぱい味と香り、酒肴に最高なのでしょう。
わが家は、ラッキョウは漬けませんが(ハナがダメなんです)、いまぬか床が絶好調です。道の駅の新鮮な茄子・胡瓜が一日で絶品になります。
今度お漬物も交換しましょうか(冗談;匂いますからね)。

投稿: サスケハナ | 2008年7月15日 (火) 23時03分

10さん!!
愛じゃないですってgawk
愛以外にも考えられるでしょ??理由が!!

投稿: みくま | 2008年7月16日 (水) 23時20分

サスケハナさん
コメントありがとうございまーす!!

鷹の爪、よく気がつかれましたね。
少し入れるだけで結構な辛味が出ます。私のお気に入りです♪

サスケハナさんのお宅はぬか床があるのですね。美味しそう・・・。何を隠そう(隠していないですが・・)私はぬか漬けも大好きです。程よい歯ざわりとあっさりした味・・・あ、よだれが出てきてしまいました。でも、手入れが大変なぬか床を維持されているとは、さすがサスケハナさんです。

投稿: みくま | 2008年7月16日 (水) 23時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/224807/41828628

この記事へのトラックバック一覧です: 今頃になってラッキョウ漬け:

« 暑かったけど、楽しかった~ | トップページ | タイヤ交換でパンクともおさらば! かな? »