« 果物も最後の一滴まで楽しむ | トップページ | 最近の離乳食メニュー »

2012年8月19日 (日)

味覚大丈夫?

お食事ネタを続けます。

息子たちは二人そろってなんでもよく食べます。

グレープフルーツとか、ピーマンとか、トマトとか、酸味や苦みがあるので苦手な子が多いという食べ物はもちろん、酢の物やもずく酢の和え物は大好物です。

味、わかってるのかなぁ??

と心配になったりしますが、果物が特に好きってことは甘い味は分かってるってことだよなぁと考えてみたり。

そこで、実験好きの私が考えたある日の晩御飯の献立。

  • ごはん
  • 大根・人参・ササミの煮もの
  • ゴーヤとニラ、マイタケの炒め物
  • 牛乳

大人の晩御飯がゴーヤチャンプルだったので、子供にもおすそ分け♪

ちなみに、ゴーヤもちょこっとではなくそれなりの量を入れました。

どんな顔して食べるかな~とカメラを構えて見つめていましたが、

2012081001
二人ともいつもと変わらず黙々と食べる食べる。楽しみに(何を?)していたのに拍子抜けしました。

私自身子供のころに食べたゴーヤのお浸しの苦さに驚いた記憶が残っているので(今は大好物ですが)、二人の食べっぷりにびっくりしました。

苦みわかってるのかなぁ・・・

苦いものを嫌うって体の防御反応だと思うんだけど(違う?)、やっぱり心配だ。

|

« 果物も最後の一滴まで楽しむ | トップページ | 最近の離乳食メニュー »

双子の育児日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/224807/55451735

この記事へのトラックバック一覧です: 味覚大丈夫?:

« 果物も最後の一滴まで楽しむ | トップページ | 最近の離乳食メニュー »